基本情報|ドラゴンクエストモンスターズジョーカー2攻略

サイトTOP

基本情報|ドラゴンクエストモンスターズジョーカー2攻略

現在の位置
サイトTOP → 基本情報

●システム
前作と同じ最大3匹までを1組にしたチームバトルになっているものの、今作からモンスターには大きさの概念が登場し、1枠=小型モンスター1体という風になっています。そのため、大型モンスターは2枠、超巨大モンスターは3枠消費し、超巨大モンスターを出す場合は、他のサイズのモンスターが登場できないようになっています。超大型モンスターが通常攻撃するときは強制的に全体攻撃になります。
●世界観
主人公達の冒険の舞台となる孤島は、密林や雪原など多様な気候を持った島になっています。 天気や時間帯によって出てくるモンスターが変わっているので、1度クリアしたエリアなどに足を運ぶと、その時間帯や天候でしか登場しない敵と遭遇することがある。 前作ドラゴンクエストモンスターズジョーカーから2年以上の歳月が経っていると思われる描写があります。

●通信対戦
すれちがい通信によるバトルだけでなく、今作ではニンテンドーWi-Fiコネクションでのリアルタイム対戦(オンライン対戦)が可能になっており、すれちがい通信でのバトルは、DSドラゴンクエスト6とDSドラゴンクエスト9との連動が可能になっています。(DSドラゴンクエスト6とDSドラゴンクエスト9側には何も変化しません)

●スカウト
前作ドラゴンクエストモンスターズジョーカーと同様、モンスターは特別な力を持った主人公のみ行える「スカウトアタック」を使って仲間にします。今作ドラゴンクエストモンスターズジョーカー2から大型モンスターも仲間にできるようになりました。なお、モンスターの攻撃力が高くなればなるほどスカウトの成功率は上がります。「AI2回行動」などの特性を持っているモンスターでも1回しか「スカウトアタック」をしなくなりました。今作ではキャラクターの名前を8文字まで入れることができるようになっています。

●配合
前作と同じく2匹のモンスターでの配合の場合、最大3パターンの結果になります。前作では親のスキルに割り振らなかったスキルポイントは1/4しか子に受け継がれませんでしたが、今作ではスキル割り振り分と同じく1/2が子に受け継がれるます。あるモンスター同士を掛け合わせないと生まれないモンスターが居たり、配合を有利にする杖や本があります。

●四体配合
通常の配合と異なり、親の前の世代が子の種族を決定する配合です。例えば、ドラキー×ドラキー、ドラキー×ドラキーでどちらも通常はドラキーが生まれますが、この子同士を配合すると、おおドラキーが生まれます。

●強・最強モンスター
今作では新モンスターとして「強スライム」「最強スライム」などの名前のモンスターが登場します。「強」や「最強」が付くモンスターは配合で作ることができますが、普通の配合と違ってレベル制限+同種類のモンスターの配合が必要です。「強」を作る場合は、その元となるモンスターの2匹のレベルが20以上必要で、また、「最強」の場合は2匹のレベルが50以上必要です。

●成長限界
前作にもモンスターごとに成長限界が設定してあり、決められたステータス以上は上昇しなくなっています。成長限界に達したステータスに「種」や「きのみ」を使っても能力アップができなくなっているので注意が必要です。今作ドラゴンクエストモンスターズジョーカー2ではモンスターに大きさの概念が登場したこともあり、HP・MP・攻撃・防御・早さ・賢さのステータスがドラクエシリーズ初の4桁を超えるようになった。ステータスが成長限界に達しても、『最大HP+10』や『攻撃力+5』など、スキル振りで覚える能力アップは有効です。また、レベルアップの上限も設定されており配合回数によって基本の50レベルから75、100レベル(ゲーム上の表記は「☆」)となります。

●パーティ
これまでと同様メイン3匹、スタンバイ3匹です。今作ドラゴンクエストモンスターズジョーカー2ではバトル中にメインとスタンバイの入れ替えが可能になりました。残りのモンスターは預かり所に預ける形になります。仲間にできるモンスターは最大100匹ですが、100匹を超えるとスカウトが出来なくなるので注意が必要です。バトル中に能力UPのスキル&アイテムを使った後にスタンバイモンスターと入れ替えしても、能力UPはされたままです。

●スキル
前作と同じくレベルアップ時にもらえる「スキルポイント」の振り分け式です。モンスターの大きさによって覚えられるスキルの数が最大5つになり、ある特定の条件を揃えると、特別なスキルを覚えることも可能です。

 ※掲載の記事写真など全てのコンテンツの無断複写転載等を禁止します。
またすべての施設内容の変更などにより貴方様に不利益が生じましても当方は責任を負いませんのでご理解の程よろしくお願いします。
必ず公式サイト等で内容をご確認ください。
copyright(c) ドラゴンクエストモンスターズジョーカー2攻略 2010,07 All rights reserved.

オススメ大人気商品